Tortilla de patata cuajada con Varoma

#Huevos y quesos 13 junio 2014

Tortilla de patata cuajada con VaromaAqui os enseño una de mis primera experiencias con mi Thermomix® : TORTILLA DE PATATA CUAJADA EN EL VAROMA desde Labastida. La verdad es que al principio pensé que no iba a resultar nada rica, era bastante reacea, pero... Es deliciosa y... con muy muy poco aceite!! El sabor... ummm Bárbaro!! Además sólo precisa 10 minutos de preparación...La receta la podreis encontrar en el libro Imprescindibles que viene con la máquina. Ahí hay dos opciones: si quieres hacer cuajado tradicional en la sarten "de toda la vida" solo has de preparar el resto en el vaso de tu Thermomix® . Pero si, como yo, quieres controlar la cantidad de aceite, puedes cuajarla despues en el varoma de un modo realmente sencillo. A continuación os explico ambas.INGREDIENTES (para 6 raciones):-200gr de cebolla cortada en cuartos-200gr de aceite de oliva virgen extra (yo luego lo reutilizo para otros sofritos de verduras, NO SE TIRA NADA!!)-400-600gr de patatas cortadas en rodajas finas-Sal-6 huevosPREPARACIÓN:1. Pon en el vaso la cebolla y trocea 4 seg/vel 42. Añade el aceite y sofríe 7 min./varoma/giro a la izda/vel. cuchara3. Coloca la MARIPOSA. Vuelca las patatas en el cestillo puesto sobre un bol para que escurra el aceite. Sin lavar el vaso, vierte los huevos y una cucharadita de sal y bate 10 seg./vel. 3 (recuerda quitar el giro a la izda). Retira y mezcla con las patatas en un bol.CUAJADO DE LA TORTILLA: Aqui vienen dos ideas. Por una parte cuajarlo en sarten tradicional (sarten precalentada con una cucharada de aceite, cuajar a fuego medio durante unos minutos, voltear con ayuda de un plato y cocinar unos minutos mas). Por otra parte la "más" ligera es la que implica el cuajado en varoma:1. Poner la preparación sobre la bandeja Varoma cubierta con papel de hornear humedecido (yo sujeto el papel entre la parte inferior y la bandeja del varoma porque el papel es bastante más grande; aunque también se puede recortar). Poner en el vaso 500gr de agua y poner el Varoma en su posición. Programar 20 min./Varoma/vel. 12. Dar la vuelta a la tortilla en la tapa del Varoma, retirar el papel de hornear de la tortilla y ponerlo de nuevo en la bandeja Varoma. Deslizar la tortilla con cuidado sobre el papel (quedará al reves) y programar 10min/Varoma/vel. 1Como detalle final para los que quieran algo de doradito sin sarten... se pueden dar unos minutos en el grill para dorar (alguna vez le he puesto queso rallado para fundirlo y darle otro toque (light, claro... jeje) o usarlo como base para tortilla rellena (se ponen encima unas lonchas de jamon york con queso, txaka (palito de cangrejo), vegetal... la imaginación es el límite) para cubrirlo todo luego con una tortilla francesa de un huevo que hayamos hecho muy finita (y bastante aparente y redonda para dar el toque final al plato).Como prometí aqui están los detalles de la receta para que podamos realizarla tod@s (desde Laguardia, Elciego, Oion, Peñacerrada, Vitoria, Zambrana o Moscú... quién sabe!!). Y, si tienes alguna duda o problema, no dudes en contactar conmigo para resolverlos!!On egin!!!