Caducidad de los alimentos

#General 20 septiembre 2012

Voy a dividir la información en varios artículos.

>Productos cuajados (Postres cremosos aromatizados como la Mouse de chocolate, los flanes, las natillas….)

*¿Hasta cuando consumirlos?

Tomarlos, como máximo, 2-3 días después de la fecha de caducidad. Estos productos son poco ácidos, contienes bastante azúcar y son ricos en proteínas. Son un verdadero caldo de cultivo para las bacterias, un espacio muy favorable para que se multipliquen estos microorganismos.

*Riesgos

Sufrir intoxicación alimentaria por estafilococos dorados, que cursa con diarreas y vómitos en cadena durante 24 horas. Un adulto sano se recupera con facilidad, pero los niños y las personas con el sistema inmunológico deprimido, les puede resultar complicado restablecerse. Por eso, ante la duda, lo mejor es deshacerse de ellos en la fecha de caducidad.

>Congelados

*¿Hasta cuando consumirlos?

Ya sean productos preparados en casa ó industriales, estén crudos ó cocinados.

Consideramos que la congelación ha sido la óptima, es decir permanecen a -18º. En estas condiciones la fecha máxima para su consumo es de 12 meses.

Únicamente la carne picada (Vacuno, cerdo, mezcla…) no ha de pasar de los 9 meses.

*Riesgos

A pesar de no haber riesgo microbiano, las grasas se vuelven rancias

>Aceites y vinagres

Ambas sustancias se conservan en perfectas condiciones durante años, con la única precaución de que no estén  expuestas a la luz solar.

El aceite se puede volver rancio y al vinagre le salen veladuras.

*Riesgos

Ninguno, sólo afecta al sabor

>Productos secos(Cereales, harina, pasta, galletas…)

*¿Hasta cuando consumirlos?

Su duración es indefinida, siempre que se mantengan en el lugar adecuado, alejados de la humedad y envasados al vacío.

Pasada la fecha óptima para su consumo, el producto perderá sus cualidades de sabor ó su eficacia: la levadura de cerveza, por ejemplo que haya caducado hace 10 años, corre el riesgo de no estar activa.

Las galletas sin un vacío perfecto se enrancian y su sabor es desagradable.

*Riesgos

Sin agua no hay desarrollo microbiano. En cambio en caso de humedad, sobre todo la leche en polvo, rica en proteínas, puede causar intoxicación alimentaria.

>Latas de conserva.

*¿Hasta cuando consumirlos?

Se pueden guardar muchos años, como siempre, en buenas condiciones. Tienen que estar intactas sin deformaciones, hinchadas u oxidadas. Aunque no tengas riesgos, su contenido, a la larga puede perder su sabor, color ó vitaminas.

Los concentrados de tomate, por ejemplo, pueden adquirir un color más oscuro, que los hace menos apetitosos.

*Riesgos

En las condiciones óptimas, el riesgo es nulo, al ser un producto estable.

Si la lata está estropeada, hay que desecharla, aunque no haya llegado la fecha de caducidad. Consumir los productos que estaban en una lata estropeada, nos pondría en riesgo de contraer Botulismo.