Salsa de tomate casera
#Salsas y guarniciones 20 septiembre 2018
Aprovechando que es época de TOMATE y la huerta esta a tope de productos interesantes, quiero enseñaros a hacer una receta con un toque personal aprovechando la que viene en la plataforma.SALSA DE TOMATE.
INGREDIENTES
2 kg de tomates cogidos muy maduros
400 g de cebollas .yo tengo cebolla roja pero puede utilizarse cualquiera
5 dientes de ajo
1 o 2 pimientos verdes (depende del tamaño)
50g de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de sal
1 cucharada de cúrcuma
PREPARACIÓN
Poner los tomates en el vaso, sin pelar y partidos por la mitad.Triturarlos 5 seg / vel 5. Reservarlos.
(si tengo muchos tomates, primero los trituro todos y los guardo triturados en una cazuela)
Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Trocear 5 segundos / velocidad 5 y sofríe 7 min/120ª/vel 1
Añadir al sofrito el tomate triturado.la sal y la cúrcuma (cuidado no sobrepasar el máximo de capacidad, yo lo lleno hasta el limite )
Programar 30 min/Varoma/Vel 2 y en lugar del cubilete poner el cestillo sobre la tapa para ayudar en la evaporación.
Al terminar, pasar por unchino con disco fino para eliminar las pepitas y las pieles y poner el tomate en 1, 2 o varios botes (depende del tamaño) previamente calentados (o bien con agua caliente o bien en el microondas). Cerrarlos bien y colocarlos dados la vuelta(apoyados en la tapa) para facilitar que haga el vacío.
La cúrcuma le da sabor y color muy rico.
Si se van a utilizar en un tiempo prudencial(puede ser en 1 mes) no es necesario hervirlos al "baño maría".
Si hacemos muchos botes, aconsejo hervirlos al baño maría,colocados boca abajo y cubiertos de agua. así nos aseguramos que podemos conservarlos todo el año.